Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»

Компания KASUGAI Development ведет воссоздание объекта культурного наследия регионального значения «Главное здание (Белая дача)» Усадьбы Зубовых "Отрада", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г.Ломоносов, ул.Токарева, д.2а, лит.А.

Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»
Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»
Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»

Уникальный проект, который подразумевает соединение двух разных архитектурных стилей.

Задача проекта – приспособление памятника архитектуры, имеющего культурное значение, к дальнейшему размещению в нем жилых помещений и галерейного пространства для экспонирования коллекции искусства.

На основании Задания КГИОП компания KASUGAI Development совместно с ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия» разработала уникальный проект, который подразумевает соединение двух разных стилей построек без ущерба для единства архитектурного ансамбля.

Усадьба «Отрада» относится к числу старейших дворянских поместий XVIII века.

Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»
Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»

Из истории усадьбы

«Главное здание» расположено в исторических границах объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Зубовых «Отрада» («Рощинское»), в состав которого входят также: «Готический дом», «Швейцарская дача (с территорией и погребом)», три пруда; плотина.

Усадьба «Отрада» относится к числу старейших дворянских поместий, сохранившихся на южном побережье Финского залива. Усадьба была построена в начале XVIII в. История усадьбы связана с именем одного из «принципалов» Петра I – государственного канцлера Г.И. Головкина. В течение XVIII – нач. ХХ вв. «Отрадой» владели представители знатных родов Российской империи – графы Головкины, князья Дондуковы-Корсаковы и графы Зубовы.

В XXI век усадьба вошла в удручающем состоянии: «Главный дом» и «Готический дом» - разрушены, «Швейцарская дача» - утрачена, парк заброшен, пруды затоплены.

Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»

Иллюзия отсутствия пристроенного объема достигается при помощи облицовки фасада зеркалами.

Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»
Воссоздание Главного здания Усадьбы Зубовых «Отрада»

Эскизный проект

Архитектурное решение исторической части здания выполнено российским архитектором Алексеем Суховым. Одной из важных задач проекта главного здания на основании Разрешения КГИОП является сохранение и музеефикация представляющих особую ценность сохранившихся фрагментов XVIII в.

Архитектурное решение пристройки для размещения галерейного пространства разработано японским архитектором Yusuke Takahashi.

При разработке экстерьера пристройки ставилась задача устранения композиционного диссонанса, возникшего вследствие различий в стилях построек.

Для устранения этой проблемы было принято инновационное решение – использование материалов, контрастирующих с главным зданием, и одновременно обеспечивающих максимальное визуальное растворение пристройки в окружающем ландшафте.

Иллюзия отсутствия пристроенного объема достигается при помощи облицовки фасада зеркалами и бетонными элементами с трехмерным фактурным рисунком в виде силуэтов деревьев.

Помещения галереи ограниченной степени доступа будут включать в себя вестибюль, выставочные залы, помещения обслуживания и т.д. Все пространства предполагается разработать с применением новейших технологий и с учетом существующих трендов в дизайне.

Воссозданная усадьба с адаптированной современной пристройкой представляет исключительный интерес с архитектурной, культурной и дизайнерской точки зрения. Это экспериментальный смелый проект, с помощью которого компания планирует показать успешное взаимодействие и обмен креативным опытом с японскими компаниями, а также продемонстрировать удачное внедрение архитектуры японского дизайна на территории Российской Федерации.

В настоящее время на объекте заканчиваются работы по музеефикации особо ценных сохранившихся фрагментов Главного дома, а так же работы по устранению аварийности.

Эскизный проект приспособления объекта под современное использование находится на согласовании в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.