Древняя архитектура Японии

Курганы эпохи Кофун (III-VI вв.), в которых хоронили правителей и высшую аристократию древней страны Ямато, представляли собой гигантские могильные холмы в форме замочной скважины, окружённые несколькими рвами с водой.

Курганы эпохи Кофун

В соответствии с религиозными представлениями японцев того времени, после смерти человек отправлялся в иной мир со своей свитой и разнообразными вещами. Глиняная погребальная скульптура, получившая название ханива, может изображать воинов, музыкантов, домашних животных, суда для морских плаваний, предметы обихода, а иногда – целые дома.

Ханива, изображающая дом
Ханива, изображающая людей

Ханива V века изображает постройку с несколькими входами, каждый из которых оформлен крытым крыльцом: на всех крышах далеко выступающий конёк оформлен характерной высокой наклонной аркой.

На другой ханива (см. фото ниже) изображён дом более простой конструкции - на этой скульптуре хорошо видны перекрещенные стропила, завершающие скат крыши с двух сторон, а также стяжки между двумя прогонами конька.

Ханива

Крыша в японских традиционных постройках, до сих пор встречающихся в японской провинции и называющихся минка («народный дом»), часто покрыта соломой и, как правило, является достаточно массивной конструкцией.

Минка

Ещё интереснее в этой ханива то, что этот богатый дом окружён высокой стеной с калиткой под парадно оформленным навершием. Позже именно так, окружёнными высокой оградой, строились святилища древней японской религии Синто. Самым известным и почитаемым святилищем является Исэ-дзингу - комплекс, посвящённый богине солнца Аматэрасу, история которого в провинции Исэ восходит к IV веку.

Внутреннее святилище комплекса – Найку – и сейчас является сакральным пространством, абсолютно недоступным для паломников и туристов: в небольшом храме хранится бронзовое зеркало, являющееся одним из Трёх священных сокровищ японских императоров, символизирующих связь рода с солнечной богиней.

Представления Синто предполагали обязательное обновление места пребывания божества - ками, поэтому установилась уникальная традиция регулярной перестройки святилища: примерно раз в 20 лет старый комплекс бережно разбирался, и одновременно возводилась его точная копия. Этот обычай позволял не только сохранять ритуальную чистоту храма, но и постоянно поддерживать строительную традицию, передавая от мастеров к ученикам все секреты древнего ремесла. Однако традиция прерывалась несколько раз: из-за войн Эпохи сражающихся провинций XV-XVI веков и из-за экономических трудностей других эпох. Последнее обновление святилища проводилось в 1993 году, и, хотя святилище Найку не является древнейшей деревянной постройкой Японии, она сохраняет до сегодняшнего дня облик самый ранних японских храмов.

Простая деревянная постройка святилища с массивной крышей стоит на высоких сваях. Такой тип зданий называется адзэкура и восходит к зернохранилищам и складам, для которых в условиях влажного и жаркого климата Японии необходимо было создавать естественную вентиляцию. Неудивительно, что такая простая и эффективная конструкция была использована в VIII веке для строительства императорской сокровищницы Сёсоин на территории легендарного храма Тодай-дзи в городе Нара.

Храм Тодай-дзи

Эта монументальная постройка очень проста внешне: многочисленные сваи создают чёткий и уверенный ритм свайного основания сокровищницы, крыша с широким выносом скатов покрыта черепицей, треугольно обтёсанные брёвна перемежаются широкими гладкими раздвижными дверями. Такой способ обтёски не только создаёт игру света и тени на стенах, но и способствует вентиляции помещения. В сухую жаркую погоду брёвна, ссыхаясь, оставляют многочисленные щели для воздуха; во влажные сезоны брёвна, разбухая от влаги, закрывают доступ сырости в хранилище. Такое хранение рационально и для зерна, и для тех драгоценных редкостей, которые содержались в Сёсоин: среди раритетов императорского дома – произведения искусства Китая, Кореи, Индии, Персии и даже Европы, самые ранние из которых относятся ко времени строительства Сёсоин и всего храма Тодайдзи – VIII веку.

Таким образом, древняя архитектура сохранилась не только в археологических памятниках, но и в деревенских минка, и в живых, обновляющихся памятниках храмовой архитектуры.